您的位置:首页 > 长安要闻 >
犍为县人大常委会出台决议 加强县检察院公益诉讼工作
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-20 00:00:00 】 【 来源:犍为县人民检察院 】

为加强国家利益和社会公共利益的保护,推进法治犍为建设,2019 319日,犍为县第十七届人大常委会召开第二十次会议,审议通过了《关于加强县人民检察院公益诉讼工作的决议》,是犍为县人大常委会第一次以决议的形式对公益诉讼工作做出的规范性文件,具有较强的针对性和可操作性。

《决议》从切实维护公益诉讼制度的法治权威,充分发挥公益诉讼的法律监督职能,加强公益诉讼工作的协调配合,加快建设公益诉讼信息共享平台,全面营造公益诉讼的良好舆论氛围,进一步加强对公益诉讼工作的监督等七个方面作出了具体规定。

《决议》强调,加强对公益诉讼工作的宣传,提高公益诉讼工作的社会知晓度,不断营造良好的公益诉讼舆论氛围和社会环境,积极引导社会正确认识公益诉讼;县人大常委会要加强对县人民检察院提起公益诉讼工作的监督指导,支持县人民检察院依法开展公益诉讼工作。

《决议》要求,县人民政府要把加强和支持检察机关提起公益诉讼工作纳入全面深化改革总体布局,协调解决检察机关在开展公益诉讼工作中存在的困难;县人民检察院要主动加强与有关单位和部门的沟通联系,建立联动机制,推动解决公益诉讼工作中存在的相关问题;全县各级行政机关要按照有关行政法的规定,及时完善行政行为信息电子台账,向检察机关开放执法信息和数据库,推进行政执法信息和司法监督信息资源共享,加快建设公益诉讼的信息共享平台。

此《决议》的审议通过,为检察机关加强公益诉讼工作提供了重要保障和有力制度支撑,为检察公益诉讼工作“提档加速”奠定坚实基础,下一步,犍为县检察院将以此为契机,突出重点,凝聚合力,积极探索创新,切实维护好国家和社会公益,推动公益诉讼工作再上新台阶。

 

编辑:本站编辑

犍为长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究