您的位置:首页 > 长安要闻 >
“六个一” 推进 “党建+检察文化”深度融合
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2019-06-11 00:00:00 】 【 来源:犍为县人民检察院 】

检察文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,进行富有检察机关特色的文化建设,可以使检察队伍成为检察文化的实践者和先进文化的代表者。加强和改进党建工作,是培育优秀文化的组织基础和思想基础。把党的建设与检察文化建设有机融合,可以从根本上提升党建内生动力,从实质上发挥文化凝聚人心、激发内力、孕育和谐的作用。犍为县人民检察院注重党建引领,突出检察文化特色,旨在逐步培养职业自豪感足、集体荣誉感强、党性觉悟高的检察职业精神,构建实干担当、创新有为的党员队伍和政治坚定、执法公正的检察队伍。工作中,通过提炼典型实事和经典文化,以“六个一”积极推进党建与检察文化的深度融合,探索以检察文化促进党建不断完善,以党建引领检察文化持续繁荣的犍为“党建+检察文化”和谐发展模式。

“一个目的”强责任

以增强党员干部责任意识为目的,建立一面“形象墙”,围绕习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标要求,有效发挥检察文化凝聚精神的作用,提高检察人员的思想境界,打造一支以人民群众的需要为出发点、以维护公平正义为己任的新时期检察队伍。在先进文化的熏陶下,该院党员干部依法开展公益诉讼工作,全力维护国家利益和社会公共利益;认真做好侦查活动监督、审判活动监督等工作,正确运用法律赋予的权力筑起保护人民群众合法权益的屏障。

“一个主旨”承传统

以号召党员干部继承艰苦奋斗精神为主旨,回顾新中国成立以来检察机关的发展历程,通过发挥检察文化的同化规范作用,让全院党员干部牢记“检察时刻”,始终坚持共产党人艰苦奋斗的优良传统,将“强化法律监督,维护公平正义”的使命薪火相传。全院党员干部聚焦法律监督主责主业,立足“平安犍为”、“法治犍为”建设,充分履行公诉、批捕等职能,依法打击杀人、强奸等暴力犯罪和“两抢一盗”、“黄赌毒”等人民群众反映强烈的刑事犯罪,切实履行好维护社会和谐稳定的责任。

“一个目标”树担当

以树立党员干部担当意识为目标,把“职能职责”写在墙上、记在心上,教育全院党员干部坚守岗位职责,认真践行为人民服务的宗旨,充分利用检察文化的辐射带动作用,努力培养一支“干在实处、走在前列、勇立潮头”的党员干部队伍,用担当守护自己和他人的幸福。近年来,该院党员干部围绕脱贫攻坚、城乡党建结对共建和社区“双报到”等活动,深入开展法律咨询、法治宣讲、环境卫生清理、送温暖等志愿活动400余人次,服务群众5000余人次,切实发挥了党员“先锋”作用。

“一个宗旨”定信念

以坚定党员干部理想信念为宗旨,以中国共产党历史上发生的重大事件为主线,打造“共筑中国梦”主题党建墙,切实发挥检察文化的创新引领作用,促进检察文化与思想政治工作的有机融合,引导全院党员干部牢固树立“四个意识”、坚定政治立场,用奋斗点燃实现中华民族伟大复兴的希望。2012-2018年,该院连续7年荣获全市基层检察院绩效考评一等奖。2016年以来,该院及其内设机构荣获省、市、县各类表彰30余次;党员干部受省、市、县“优秀共产党员”、“优秀公务员”、“先进个人”等各类表彰120余人。

“一个方针”守廉洁

以坚守党员干部廉洁自律为方针,用莲之出淤泥而不染为榜样弘扬廉政文化,通过发挥检察文化的展示交流作用,时刻提醒党员干部“反腐倡廉”的必要性,自觉守住底线,抵制腐朽思想的侵蚀,永葆忠诚干净担当的政治本色,营造风清气正的检察氛围。该院围绕“廉洁”主题,认真落实中央“八项规定”及省市县有关工作作风要求,通过观看警示教育片、参观监区、学习典型案例等方式,筑牢党员干部的思想防线。完善了《检察官联席会议制度》等10余项制度,严格规范司法行为,要求全体党员干部从行动上坚决抵制司法腐败。近年来,该院党员干部无一人受到党纪、政纪处分。

“一个方向”提素质

以提升党员干部综合能力素质为方向,打造“艺术空间”,构建多层次、宽领域的文化交流格局,全面发挥检察文化的服务保障功能,展示党员干部的书画、摄影、手工等艺术作品,用业余兴趣爱好丰富全院党员干部的精神文化生活,保持检察文化的生机活力。通过开展实地参观、视频拍摄、趣味体育、特色志愿服务、户外拓展等丰富多彩的文化、体育活动,展现了党员干部良好的精神状态和积极向上的检察形象,增强了党员干部克服困难的勇气和健康的心理素质。

 

 

 

编辑:本站编辑

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究