您的位置:首页 > 长安要闻 >
四川代表团分组审议“两高”工作报告
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-27 09:06:30 】 【 来源:四川法治报

四川代表团分组审议“两高”工作报告

  

曹建明彭清华尹力参加

  

  本报讯(川报集团特派记者 张守帅 林凌)昨(26)日下午,十三届全国人大三次会议四川代表团在驻地举行分组会议,审议民法典草案修改稿、全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案修改稿,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。全国人大常委会副委员长曹建明,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长彭清华,省委副书记、省长、代表团副团长尹力参加所在小组审议。

  

  全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院有关同志现场或通过网络视频形式,听取四川代表团各小组审议意见。

  

  审议中,代表们踊跃发言,一致表示赞成“两高”工作报告。王树江代表说,过去一年,“两高”充分发挥职能职责,在维护公平正义、服务发展大局等领域发挥重要作用,取得了来之不易的新成效。最高人民法院工作报告,有力展现了人民法院固本安邦的保障作用、迎难而上的责任担当、以人为本的深厚情怀和全面从严的坚强定力。建议最高人民法院支持帮助成渝两地法院有效形成“同城效应”,在生态环境脆弱地区织密司法保护网,为推动成渝地区双城经济圈建设、筑牢长江黄河上游生态屏障提供有力司法服务保障。

  

  冯键代表说,“两高”工作报告坚定政治站位、彰显理论高度,坚持司法指引、创新工作思路,总结成绩实事求是,分析问题客观实在,部署工作措施有力,尤其是面对疫情这场大考,依法战“疫”彰显法治担当。要坚决落实最高人民检察院工作报告部署安排,进一步转变监督理念、调整监督重点、创新监督方式、提升监督能力,为四川统筹推进疫情防控和经济社会发展、推动成渝地区双城经济圈建设和全面建成小康社会提供坚强司法保障。

  

  何敏、吴小怡、赵辉、魏学峰、李树林、李为民、梁益建、杨帮武、高红卫等代表在发言中表示,“两高”报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻全面依法治国基本方略,既有重要工作举措,又有典型案例支撑,列数据、讲事实、接地气,写满了人民情怀,体现了人民立场,凸显了时代气息,饱含社会主义司法制度的温度,富有保护人民群众合法权益的力度。大家表示,将切实树牢法治意识,模范遵守宪法和法律,讲好法治故事,普及法律知识,善于运用法治方式推动解决群众关心的突出问题,模范带动社会公众更好尊法学法守法用法,为推动全省经济社会高质量发展营造良好法治环境作出贡献。大家还结合实际就司法服务助力复工复产、疏解企业困难、持续营造法治化营商环境、依法精准打击涉黑恶势力、进一步加强知识产权保护等提出意见建议。

  

  代表团副团长王雁飞、范锐平、王一宏、王宁、陈文华、叶壮、刘作明参加所在小组审议。


编辑:潘红

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究