您的位置:首页 > 长安要闻 >
叶寒冰在省十三届人大常委会第二十二次会议上作报告
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-29 09:23:00 】 【 来源:四川法治报

叶寒冰在省十三届人大常委会第二十二次会议上作报告

  

推动营商环境法治化 助力经济发展高质量

  

9.jpg

图为省十三届人大常委会第二十二次会议现场 省人大常委会供图

  

  本报全媒体记者 赵文

  

  良好的营商环境是经济持续健康发展的重要保障,而法治是最好的营商环境。营造法治化营商环境,我省做了哪些工作,取得了什么样的成效?27日,省十三届人大常委会第二十二次会议上,省政府副省长叶寒冰就全省营造法治化营商环境工作情况作报告。

  

  完善营商环境法制体系截至上半年完成制定类立法项目84件

  

  为实现良法善治,我省持续加强营商环境法制体系建设,积极推进法规规章制定,充分保障各类市场主体依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护。

  

  为拓宽市场主体参与立法渠道,我省建立健全涉企法规规章主动向企业和行业协会征求意见工作机制和意见采纳沟通反馈机制。在乡(镇)政府、代表性企业、中小微企业等具有广泛代表性的基层联系点,跟踪了解有关法规实施情况,充分听取企业和企业家意见,及时掌握法规、规章实施过程中出现的问题。为保障规则公平、机会公平、权利公平,全省加强合法性审查和备案审查,从严审查违规设置市场准入门槛、增加投资者或企业义务等规定,组织开展民法典涉及法规、规章和规范性文件专项清理工作,推动民法典在我省全面有效实施。为进一步提升政务服务效能,全省深入推进“放管服”改革、“证照分离”改革和政务服务对标行动等服务便利化改革。聚焦成渝地区双城经济圈建设,四川省政府与重庆市开展区域协同发展法治研究,加强重点领域立法协作,组织起草《推进成渝地区双城经济圈法治一体化建设的指导意见》,推动打造区域法治共同体。数据

  

  党的十九大以来,我省推动了58件地方性法规制定、修改、废止相关工作,今年将《四川省优化营商环境条例》等立法项目列入2020年省政府立法计划。截至今年上半年,已完成制定类立法项目共84件,其中新制定21件,修订15件,修正24件,废止24件。

  

  截至今年上半年,审查备案的规章和规范性文件514件,发现制定内容、制定程序等方面问题219件。组织开展省政府规章和规范性文件设定证明事项清理,取消包括办理林木采伐许可等方面9项证明事项。组织开展证明事项告知承诺制试点,涉及试点证明事项57项,办理83070件证明事项告知承诺。

  

  完成行政权力清单、责任清单和公共服务事项清单的动态调整,行政权力事项减少51项,公共服务事项减少12项。

  

  在全省范围内,对国务院第一批106项涉企审批事项实施“证照分离”改革,四川自贸试验区“证照分离”改革试点基本实现全覆盖。78%的市县政务服务事项实现“一窗分类受理”,全省依申请办理政务服务事项“最多跑一次”占98.7%。

  

  规范行政执法行为撤销、变更或确认具体行政行为违法173起

  

  坚决贯彻国务院关于规范行政执法系列政策文件,出台《关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》,推行行政执法三项制度,推动完善配套措施。加快推进行政执法统一公示平台建设,认真落实行政执法各个环节全过程记录制度,实现执法全过程留痕和可回溯管理。建立市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议制度,搭建“四川省市场监管一体化监管平台”,坚决禁止无法定依据或者不遵守法定程序,影响企业正常生产经营活动的行政执法行为。

  

  在完善行政执法标准体系方面,我省组织开展“行政执法标准化建设年”活动,制定行政执法领域标准建设方案。加强行政执法工作地方标准建设,制定《四川省行政执法文书标准》《四川省行政执法流程标准》两项地方标准,将《四川省行政复议工作规范》等列入2020年度地方标准制修订计划。深入推进“互联网+执法”,打造四川“智慧执法”平台,促进行政执法水平和效能整体提升。加强行政执法监督力度,以检查曝光倒逼行政执法规范、以案件评查强化执法监督、以公正裁决保护民营企业权益。数据

  

  截至上半年,全省办理涉及市场主体行政复议案件1162件,办结1068件,决定撤销、变更或者确认具体行政行为违法173起,各级行政机关应诉涉企行政诉讼案件3000余件。

  

  强化合法权益保护执法行动查办知识产权违法案件2688件

  

  通过加强知识产权保护、完善企业投诉体系、维护企业正常经营秩序和强化涉企公共法律服务,我省持续强化企业和企业经营者合法权益保护。

  

  为完善知识产权保护机制,我省制定出台《四川省强化知识产权保护实施方案》,建立知识产权侵权查处快速反应机制和知识产权侵权跨区域执法协作机制,健全知识产权仲裁和纠纷调解机制,提高知识产权维权工作效能。搭建知识产权保护平台,加快推进建设一批国家级知识产权保护中心,设立中国(四川)知识产权保护示范区,为创新主体提供“全链条、全领域、一站式”知识产权服务。依法严厉打击侵犯知识产权和制假售假行为。

  

  积极推进全省统一的企业投诉平台建设,加快市(州)企业投诉服务机构建设,在全省范围内基本实现全覆盖。目前,已形成省市县三级联动、分级负责、限时办复的投诉受理处置机制。我省先后同重庆市、云南省签订战略合作协议,探索建立跨区域企业投诉处理协作机制,依法、高效、及时维护企业合法权益。以扫黑除恶专项斗争为牵引,聚焦影响民营企业发展的涉黑涉恶案件,加大对侵害企业和企业经营者合法权益违法犯罪行为的打击力度。

  

  强化涉企公共法律服务,整合优质法律资源,建设覆盖全时空、全业务的公共法律服务网络体系和平台,目前,基本实现市县乡村四级实体平台全覆盖。推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台一体化建设,逐步形成三大平台对接互通、有机融合的公共法律服务机制,实现企业相关服务事项一站式办理,多渠道、多形式供给。探索建设立足四川、辐射西部、影响全国、面向世界的一流天府中央法务区。将疫情防控纳入法治化轨道,认真梳理疫情防控制度规定,着力规范行政执法行为,全力做好企业复工复产法律服务。数据

  

  组织开展“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动,其间查办知识产权领域违法案件数量2688件,案值3553.75万元,罚没2116.85万元。

  

  组织开展“蓝天”行动,其间办理国家知识产权局转办线索319条,其中立案10件,结案9件。深入开展打击侵权假冒专项行动,其间立案侦办侵权假冒案件1046起,破案593起,抓获嫌疑人964名,涉案金额3.95亿余元。

  

  探索建立经济区、工业园、商协会企业投诉服务工作站27个。截至上半年,全省民营企业维权服务平台办理企业投诉1308件,为企业挽回经济损失逾2.5亿元。

  

  截至上半年,全省立案侦办涉黑案件109件,涉恶集团案件550件,涉恶团伙案件662件,查封、扣押、冻结涉案资产132.4亿元,立案审查调查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2818件3875人。

  

  组织开展“积案清理”专项整治行动,截至上半年,清理积案6599起,移送审查起诉、撤销案件共3602起,其中1500余起涉民营企业案件得到有效推进和积极化解。扎实开展清理拖欠民营企业中小企业账款专项行动,全省各级政府部门和国有企业累计清偿欠款215.7亿元。

  

  截至上半年,对9800余家因疫情影响复工困难的企业开展“一对一”法律服务。

  

  紧扣保障和服务不断提升我省营商环境法治化水平

  

  下一步,省政府将坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,紧扣“保障”和“服务”两个关键,以更加有力的法治举措,不断提升我省营商环境法治化水平。

  

  一是进一步深化法治政府建设,持续推进“放管服”改革,抓紧完善权力和责任清单制度,加快实施全过程政务公开,不断健全营商环境法制体系。

  

  二是进一步加强行政规范性文件制定和监督管理,全面推行规范性文件合法性审核机制,提高规范性文件制定水平。

  

  三是进一步强化企业和企业经营者合法权益保护,从严规范行政执法行为,持续开展行政执法专项督查;审慎适用强制措施,严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限,坚决防止把民事经济纠纷认定为刑事犯罪,严格执行涉案财物有关规定,依法保护企业正常经营。

  

  四是进一步拓宽企业权益救济渠道,完善分级负责的企业投诉处理体系,健全多元矛盾纠纷化解机制,加强人民调解化解矛盾纠纷的前端性作用,强化调解、仲裁、行政复议、行政裁决和行政诉讼有机衔接,构建覆盖全省的企业投诉服务新格局。

  

  五是进一步加强法治宣传教育,引导企业和企业经营者养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行为习惯,督促各级行政机关工作人员树牢依法行政理念,在全省进一步形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。


编辑:潘红

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究