您的位置:首页 > 队伍建设 >
请看犍为县如何做实做细律师行业党建工作
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-09 15:18:07 】 【 来源:法治犍言


  犍为县现有律师事务所党支部2个,党员律师10人,占执业律师总数的40%。近年来,犍为县突出党建引领,紧扣律师行业特点,通过夯基础、抓教育、强服务,全面提升律师行业党建工作水平。

  

  夯实基础保障  推进“两个覆盖”

  

  推进“组织覆盖”。在全面排查摸底基础上,逐一指导有3名以上正式党员的律师事务所单独建立党组织,并严格落实律师事务所党组织党费全额返还制度,按照每年3000/个的标准,划拨律师事务所党组织活动补助经费,加强律师行业党组织活动经费保障。目前全县3个律师事务所单独建立党支部2个,党员法律工作者与公证处党员组建联合党支部1个。


  推进“工作覆盖”。对没有党员的律师事务所,由县司法局统一选派4名政治素质好、业务能力强的党员骨干担任党建工作指导员,通过“一对一”帮扶等方式,定期不定期到律师事务所开展工作指导,宣传政策、培养党员、组建党组织,确保党的工作全覆盖到所有律师事务所。


1.jpg

党建指导员开展工作


2.jpg

重温入党誓词

  

  突出政治引领  抓牢“两个教育”

  

  抓牢职业道德教育。依托主题党日活动,组织律师学习《律师职业道德基本准则》,通过线上线下理论知识竞赛,强化学习效果。开展重走长征路活动,到红色革命教育基地现场接受革命传统教育和精神洗礼,用先辈们的革命精神来增强律师恪守职业道德的自觉性。


  抓牢执业纪律教育。组织律师签订《依法规范执业承诺书》,集中进行执业律师的执业纪律轮训,专题学习《律师执业管理办法》《律师执业行为规范》,定期组织执业人员开展行业规范的学习讨论,强化律师执业纪律意识,推动律师行业持续健康规范发展。


3.jpg

到重庆渣滓洞开展党性教育


  聚焦经济民生  发挥“两个作用”

  

  发挥律师行业党组织战斗堡垒作用。积极推动律师事务所业务与党建工作相融合,从思想上扭转律师就是“多接案子、多收入”的片面理解,组织律师深入农村、社区、企业提供法律咨询、调解、援助等法律服务,提出法律意见100余条,为群众解忧、排难、维权。在新冠肺炎疫情防控期间,积极组织党员律师成立党员志愿先锋队,参与社区志愿服务活动10余次。


  发挥党员律师先锋模范作用。设立4个党员律师示范岗,积极开展“三官一律进社区”活动。2019年以来,党员律师进入全县83家行政机关、企事业单位和社会团体担任法律顾问,代理行政和非行政诉讼案件591件,办理各类刑事辩护案件103件、代理各类民事案件249件,其中农民工讨薪案件119件,挽回经济损失45万余元,依法维护群众合法利益。


5.png

律师主动参与法律援助中心工作


6.jpg

与社区开展结对共建


7.jpg

开展送法进企业活动


8.jpg

开展普法宣传活动


编辑:王慧玲

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究