您的位置:首页 > 队伍建设 >
创建“枫桥式公安派出所”|罗城派出所促进民族融合,动态稳控确保古镇平安!
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-06-08 14:56:31 】 【 来源:犍为公安在身边


  近年来,罗城镇派出所针对辖区少数民族的流动性、不稳定性、矛盾突发性等特点,建立和完善了全镇“民族工作信息网”。

  

17.jpg


  民族融合增感情。该所充分发挥彝族民警谢阳、万永杰同志懂彝语懂习俗的优势,与辖区彝族同胞搭起了“同心桥”,成功化解族群之间的矛盾纠纷30余起。在回族的“古尔邦节”“开斋节”“圣纪节”和彝族的“火把节”“彝族年”等少数民族重大节日期间,派出所全体民警主动融入少数民族群众,开展联谊,共商发展,营造和谐。

  

18.jpg


  建立各基层单位联系点。该所在企业、学校、社区等少数民族人口聚集较多的地方设立联络员,进行经常性的民族政策、民族团结和道德法制宣传教育。向上级及时反映少数民族同胞生产、生活困难问题,并全力协助解决。

  

20.jpg


  专聘“茶馆”调解员。针对古镇茶馆林立、茶客众多、社情民意诉求比较集中的实际,专门聘请了33名“茶老板民族纠纷调解员”,形成了一张社情民意收集网。这批“茶管员”在经营茶馆、服务茶客喝茶休闲中收集了线索、化解了矛盾、调停了纠纷、消除了苗头,成为民族和谐发展、群防群控的有生力量。


21.jpg

编辑:何盈巧

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究