您的位置:首页 > 法治建设 >
2人被判死刑!四川犍为公安破获制贩毒大案!
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-06-11 19:46:06 】 【 来源:犍为公安在身边

  近期,由乐山市公安局禁毒支队和犍为县公安局联合侦办的公安部挂牌督办的“12·15”特大制造贩卖毒品案终于尘埃落定。涉案的主要犯罪嫌疑人张某、陈某犯运输、制造毒品罪,被判处死刑;蔺某犯运输、制造毒品罪,被判处有期徒刑10年。

  

  调查

  

  特大制贩毒网络集“产供销”为一体

  

  2017年底,乐山市公安局禁毒支队发现犍为籍男子彭某有利用寄递物流向江苏省常州市贩运毒品冰毒的重大嫌疑,立即指令犍为县公安局负责侦破此案。

  

  犍为警方通过调查,彭某的同案何某的毒品是从陈某(沐川县人,绰号“妖怪”,长期居住在成都市龙泉驿区,有盗窃和吸毒前科)处得来。

  

  民警综合所有线索分析判断,陈某掌握有制毒技术,毒品极有可能系陈某负责制造,再通过零包毒贩向犍为、市中区等地销售,彭某负责将毒品通过寄递物流向江苏省常州市贩运,常州毒贩贺某、庞某等人负责在江苏常州等地销售。

  

  至此,一条涉及四川成都、乐山和江苏常州等地,集“产供销”为一体的特大制造贩卖毒品犯罪链浮出水面。

  

  追踪

  

  严密侦查布控寻找抓捕时机

  

  鉴于案情重大,犍为县公安局立即成立“12·15特大制造、贩卖毒品案”专案组,开展案侦工作,此案被公安部批复确立为部级目标案,挂牌督办。

  

  2018年1月中旬,专案组调查获悉,陈某再次联系成都籍男子张某(成都简阳市人)商量共同出资购买制毒原材料、制毒工具、化学药品等,准备制毒“找点钱过年”。当月29日,陈某、张某携带制毒原料和工具,驾车进入陈某的老家犍为县九井镇某村后“消失”在警方视线内。直到30日下午4时许,民警发现张某驾驶的轿车从九井镇驶出后去往沐川方向,车上还多出一个人。面对意外情况,专案组决定继续侦查,暂不抓捕。


1.jpg

  

  陈某等人驾车在警方视线中进入沐川县沐溪镇某小区,当晚9时许,嫌疑车辆驶出小区,前往犍为方向,半小时后,陈某在高速路口附近路边完成了一起毒品交易。陈某具备一定的反侦查能力,交易甫一结束,便欲驾车上高速离开。

  

  抓捕

  

  嫌疑人开车冲关警车逼停人赃俱获

  

  不能让陈某驶入高速通道,否则将彻底脱控!在这千钧一发之际,抓捕民警不顾生命危险,驾驶警车撞向嫌疑车辆,将其逼停。与此同时,全副武装抓捕组将该车团团围住,使用臂盾将车窗击破,将负隅顽抗的3名犯罪嫌疑人牢牢控制。


2.jpg

  

  随后,民警在车内查获毒品冰毒0.71千克、毒品麻古1.79克,以及仿制式手枪1支、子弹2发。经查,车内多出的男子名叫蔺某(犍为县人,系陈某的表弟)。随后,民警立即对蔺某、陈某的住处进行搜查,查获冰毒晶体0.93千克、液态冰毒9.5千克和制毒工具若干。


3.jpg

  

  乐山主战场圆满收官,专案组迅速向常州警方通报情况。常州禁毒部门立即开展抓捕行动,将正在常州准备收取毒资的彭某以及常州贩毒嫌疑人员全部抓获,陈某的其他下线成员何某等也相继被乐山警方抓获归案。

  

  此案共抓获四川籍、江苏籍毒品犯罪嫌疑人14名,捣毁制毒加工厂1个,缴获冰毒晶体1.64千克、冰毒液体9.5千克、仿制64式手枪1支、子弹2发、涉案汽车1辆、制毒工具若干。至此,涉及四川、江苏两省的犯罪嫌疑人无一漏网,犯罪嫌疑人经营的制贩毒网络被彻底摧毁。


编辑:潘红

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究