您的位置:首页 > 法治建设 >
七五普法迎检验收在即,犍为县司法局“拍了拍你”
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-27 11:28:57 】 【 来源:法治犍言


  今年是“七五”普法收官之年,犍为县在不断深化落实《七五普法规划》的基础上,创新拓展普法方式,持续增强普法实效,为迎检验收打下了坚实的基础。

  

4.jpg


  打好“七五”普法迎检验收组合拳

  

  严格对标自查,做好验收准备

  

  按照《乐山市“七五”普法总结验收工作方案》和《乐山市法治宣传教育第七个五年规划总结验收指导标准》要求,对“七五”普法各项工作进行全面梳理,汇总资料,查漏补缺,做好归档工作;发掘各镇、各部门在普法依法治理工作中的特色工作和实践经验,树立典型,打造品牌,全面展示普法依法治理成效。

  

  加大宣传力度,奠定验收基础

  

  围绕县委、县政府中心工作,将法治宣传与扫黑除恶专项行动、“平安犍为”建设等工作相结合,开展各项主题宣传活动10余次,覆盖人数10000余人,实现“七五”普法宣传全覆盖;以创建四川省第五届文明城市为契机,制定“法德共建”机制,通过法律漫画墙绘、“道德·法治”讲堂和“千名干部进万家”活动,向群众普及社会主义核心价值观和常用法律知识,营造讲文明、守法律、树新风、促和谐的良好社会氛围。半年来共开展“法德共建”活动20余次,解答群众咨询300余次,覆盖群众20000余人。

  

  创新普法方式,确保验收成效

  

  结合城乡基层治理,积极探索“法律七进”向“法律服务七进”拓展延伸。引导律师和法律服务工作者走进社区、学校等场所,通过以案释法、现场互动等方式,一对一解决群众生活中遇到的法律难题,直接了解社情民意100余条,及时回应合法诉求20余条;主动为企业提供法治体检上门服务10余次,解答企业员工法律咨询200余次,收集企业“法治微心愿”,帮助企业防范法律风险;在居民小区、公园和广场等公共场所建设“法治驿站”,投放法律书籍,拓宽群众法律知识获取渠道;充分发挥社区法律顾问作用,为群众提供方便、快捷的法律咨询,打通法律服务“最后一公里”。


编辑:何盈巧

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究