您的位置:首页 > 平安建设 >
犍为法院护航民营经济健康发展
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-29 00:00:00 】 【 来源:犍为县人民法院 】

犍为法院护航民营经济健康发展

 

一是深化认识,优化机制。认真学习领会习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和最高人民法院为民营企业提供司法保障的相关精神,把依法保障民营企业、民营经济蓬勃健康发展作为重要政治任务来抓紧抓实抓好。通过深入企业调研和对近年涉民营企业案件进行全面的梳理、分析,制定了《依法保障和促进全县民营经济健康发展的实施意见》。

二是立足审执,提升质效。推进繁简分流,加大诉前调解和立案调解力度,畅通涉企案件“绿色通道”,对涉企案件做到“快立、快审、快执”。坚持保障权利与规范经营发展并重,妥善处理涉民营企业金融借款、民间借贷、抵押担保等民商事诉讼案件104件,执行案件110件,涉案金额7971万元;依法保障劳动者权益,受理劳动争议诉讼案件51件,执行案件56件;案受理破产、清算案件3件,有序推进“僵尸”企业退出市场,助力民营经济转型升级。对有发展前景但暂时存在资金困难的民营企业,依法采取债权转让、分期执行、执行和解等方法,最大限度减少司法活动对正常生产经营活动的不利影响。

三是延伸职能,助力发展。组织法官主动深入民营企业了解情况,切实找准司法服务民营经济发展的切入点、结合点和着力点。每季度召开涉企案件审判会议,通报相关案件审理情况,梳理民营企业用工风险,及时与企业沟通,促进民营企业劳动关系规范管理。与工商联组织建立常态化联络机制,明确了与工商联开展日常工作联络的责任部门、责任人。

四是强化宣传,营造氛围。通过官方网站、微博、微信等适时发布涉民营企业的典型案例,引导民营企业依法经营、管理。择案开展巡回审判6次,减轻企业诉累的同时,以案普法,提升民营企业家和员工的法治意识。适时开展送法进企业活动,发放法律宣传手册、典型案例等1000余份,引导民营企业严格执行安全生产、劳动保障、环境保护等法律规定,提高企业科学管理水平。

编辑:本站编辑

犍为长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究