您的位置:首页 > 平安建设 >
10秒开锁“技术犯”,犍为落网!
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-21 17:22:52 】 【 来源:犍为公安在身边


  近日,犍为县公安局多警种合作破获一起入室盗窃案,抓获嫌疑人黄某(男,33岁,犍为县人)、刘某某(男,35岁,仁寿县人)。


微信图片_20200521172455.jpg


  经查:5月15日10时许,黄某、刘某某窜至犍为县玉津镇某小区,由黄某技术开锁进户盗窃财物,刘某在顶层控制电梯,为黄某争取更多作案时间。

  黄某、刘某某被公安机关抓获后,民警从黄某身上搜出3条金项链、2条玉石项链吊坠、钻石戒指等6件物品。黄某、刘某某对入室盗窃的违法犯罪事实供认不讳。


微信图片_20200521172511.jpg

作案工具

  

  目前,犯罪嫌疑人黄某、刘某某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  

  如何防范技术性开锁入室盗窃?

  

  一是反锁。一方面可以防撬棍撬门,另一方面可以增加案犯技术开锁的难度,延长案犯作案时间,增大犯罪行为被发现的概率。

  

  二是反扣。只要门锁反扣,技术性开锁则打不开门锁。所以夜间或白天家里有人的情况下,房门应在反锁的基础上反扣门锁,即将内锁锁孔下方或旁边的锁闩反扣。

  

  三是更换防盗级别高的门锁。目前,公安部正在征求社会各界意见,制定防盗门锁检测新标准。现市面上出现一些高于A级、B级标准的门锁,特别是智能防盗锁,分机械锁和电子锁两部分,且两部分锁分离,盗贼即便配备相同的钥匙亦打不开门锁。

  

  四是安装警报器等防范设施。即一旦有人触碰到房门就会发出警报声,足以吓跑案犯。报警器种类较多,有红外报警器、震动报警器、电话报警器,有带遥控的、不带遥控的;价格从几十元到几百元不等,网上和实体店均有数种产品,住户可根据自身实际情况选择使用。


编辑:王慧玲

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究