您的位置:首页 > 平安建设 >
“交巡合一”——犍为公安“零距离”服务地方旅游经济!
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-06-23 15:57:59 】 【 来源:犍为公安在身边


  “犍为古郡·花果溪”旅游景区的发展过程是犍为民营经济发展的一个缩影,为更好的服务犍为县旅游经济发展,犍为县公安局在该景区设立了以综合治安民警、巡特警、交警“一体化执法”的警务室,开创了全市第一个“交巡合一”护企警务先河。

  

  综合警务室建立以来,推行“警种+服务,支部+便民,科技+警务”特色服务机制,以最简程序、最近距离、最短时限、最优服务为全县旅游经济发营造良好治安环境和快速可持续发展作出了积极贡献。

  

7.jpg


  警种+服务

  

  结合景区面积大、游客多的特点,量身定制了“3+1+X”警务服务队勤务模式(即治安民警、交通民警、巡特警加景区安保人员,高峰期叠加群防力量),为景区管理提供警务服务、接受游客报警求助,并辐射到景区周边,对整治砂石厂占道堆放砂石行为以及周边治安环境起到了积极作用,营造良好的治安、交通环境,充分发挥出一室多能功效。 期间,共处置各类警情20余件,化解各类矛盾纠纷10余件,服务帮助游客5000余人次,得到了“花果溪”企业负责人和游客的一致好评。

  

  支部+便民

  

  犍为县公安局积极协调团县委,推出青年志愿服务,以“花果溪”旅游景区为服务站点,每逢节假日、旅游旺季,青年志愿服务队轮班到景区开展志愿服务,协助开展知识宣传普及、游客观光指导、排查登记等工作,成为了景区一道亮丽的风景线。2019年以来县局团支部联合团县委招募社会志愿者50余名,开展景区志愿服务10余次,帮助各类群众2000余人次。

  

  科技+警务

  

  在景区大力推行科技+警务服务模式,在景区进出点设立人脸识别系统,推出“犍为公安在身边”“犍为交警”“公安微户政”三大微信公众号,涵盖安全宣传防范教育、微信投诉、警企互动、交通管理、户政管理、在线问答等功能,让群众足可轻松查询有关安全防范知识、公安执法信息、了解警务动态、办理相关户政业务。同时,结合景区地形和景点实际情况,积极探索无人机空中巡逻勤务模式,弥补了地面巡逻效率低的局限,全面提升了景区治安立体防控能力。


编辑:何盈巧

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究