您的位置:首页 > 人物风采 >
“一标三实”基础信息采集“达人”——犍为县公安局玉津派出所社区民警曾建明
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2015-07-16 00:00:00 】 【 来源:犍为县公安局

一名奋战在基层一线的资深社区民警,一名倾心热爱公安事业的人,他置个人身体于不顾,来回奔波于百姓之间,与群众打成一片的共产主义战士;一名把对老父母的守道孝敬、对妻子的满腔愧疚、对儿子的舔犊之情,默默地夹在工作笔记本里儿子、丈夫和父亲;一名受群众拥护、百姓爱戴,让党委政府放心的人民警察。这就是曾建明,今年49岁,中共党员,大专文化,一级警督,现任犍为县公安局玉津派出所学府社区民警。
       30余年的漫漫从警路,无论是在农村派出所还是在城区派出所,无论是在领导工作岗位还是担任基层社区民警。曾建明用实际行动,诠释着对党的无限忠诚,对公安事业的无限热爱,这个农村家庭出生的“泥腿子”警察,这一生注定的百姓情缘,“从群众中来,到群众中去”,社区工作中曾建明勇挑大梁、义无反顾,为了搞好社区基础建设、服务人民群众,他夜以继日、无怨无悔地战斗在基层最前沿,历练成为了公安系统的“熊猫”级社区民警,他被人民群众称为“最信任的人”,被公安局党委誉为“基层战线的老黄牛”,他丰富的工作经验、创新的工作特色和优异的工作业绩受到了各级领导的赞赏。曾建明同志先后荣立市局个人三等功3次,9次被评为优秀公务员,多次被犍为县委、县政府评为先进工作者,群众工作能手,2012年,2014年评被评为全市十佳优秀责任区民警。自2013年8月全省“一标三实”基础信息采集工作开展以来,曾建明同志凭借社区警务工作经验和强烈的责任心,以求真务实的工作作风,在该项工作中取得了突出的成绩。

                                                 曾建明与社区干部和信息采集员一起探讨工作方法

攻坚克难 他成为“一标三实”工作排头兵。“作为一个社区民警,除了要具备一个人民警察必备的素质外,还必须是一个优秀的社会工作者”,这是他常挂在嘴边的一句话。这些年来,他正是按照这一标准不断鞭策自己,拼搏进取,用一个人民警察默默付出的行动,去诠释他自己对组织许下的诺言。一是面对挑战,迎难而上。曾建明同志的工作责任区学府社区地处犍为县玉津县城中心,辖学府街,桂华街,天生园街,文卫街,滨江路,凤凰路,圣泉路,辖区面积0.7平方公里、17个居民小组,常住人口13000人。所属辖区系玉津镇的重要地段,按摩足浴场所占玉津派出所总数的60%,涉黄案件频发,外来务工人员聚集且人员流动频繁,间接增加了“一标三实”信息采集录入工作难度。面对辖区实际情况,该同志不畏惧、不退缩,咬定工作目标、咬紧牙关、紧紧围绕该项工作目标始终不分心、不走神。二是筑牢基础,夯实阵地。曾建明先后组织辖区社区干部并从辖区内各行政单位内抽调精兵强将,共同协助,深入企事业单位、个体工商户、小区、居民住户开展“一标三实”专题宣传,发放该项工作宣传资料、张贴工作提示,凭借扎实的宣传提升了群众对“一标三实”工作的知晓率与现实意义性,获得了辖区社区干部、居民小组长,及居民的大力支持;针对辖区按摩场所多、人员动态性强、日间作息时间差的情况,该同志采取“白+黑”错时工作制逐户采集,并逐户对按摩场所签订《洗浴按摩服务场所治安管理告知书》,确保了采集的信息数据及时、精确、全面,为今后的查处工作提供了坚实基础。

                                                               曾建明在小区“摆摊设点”进行信息采集

创新工作方法 “一标三实”工作取得骄人成绩。思路清晰、目标明确、方法创新,实干加巧干是曾建明在“一标三实”采集工作中的致胜法宝,他积极同镇党委、政府联系,充分发动和利用社区工作人员人熟地熟的特点,由派出所牵头,依托学府社区和基层组织,成立了由政府工作人员和社区工作者参加的“一标三实”信息采集工作小组,由十分了解该辖区人员住房情况的居民和派出所的民警一起采集,有效提高了“一标三实”基础信息采集工作的时效性和准确性,全面实现社区采集覆盖率、准确率、入户率三个100%。一是励精图治,优化采集工作机制。 “一标三实”基础信息采集工作铺开以后,曾建明同志凭借社区警务工作经验和强烈的责任心,严格按照“院不漏户、户不漏人、不留死角、不出盲点、应采尽采、应录必录”的原则,以求真务实的工作作风,采取“一查二核三走访”与“白+黑”错时工作制深入扎实地开展好此项工作。一查:对采集回来的数据资料,通过警综平台核实身份信息是否准确,有无违法犯罪前科,是否重点人员,标采人员,嫌疑人员;二核:按照采集资料核实居住人员是否采集完毕,是否重漏,是否有未入户婴儿未采集,居住地址是否正确;三走访:对户籍不是本辖区居住人员进行走访、了解其动态,对有违法犯罪前科人员、重点人员、标采人员、嫌疑人员、涉警人员进行走访、通过社区居民、小组长核实现实表现情况、落实帮教措施。二是细致谨慎,创新采集工作方法。夺取“一标三实”信息采集“攻坚战”胜利的关键在于要细致谨慎地采集信息。曾建明结合走访实际情况,创造性提炼出“三不”采集法,“三不”指不放过、不错过、不漏过一个可询问人员、可疑信息源,做到见人即询、见物即问。在信息采集中,由于不同的群众有着不同的思想觉悟,对“常住人口”有着各自不一的理解,询问到的信息也各不相同,因此他在采集中耐心解释,细心询问,细致分辨。他将“一般情况每晚回家歇息”作为常住在家的一条根本标准;对于“偶尔回家居住”这样的特殊情况加以详细了解并备注说明,对于“专门回家住”、“根生不得回来”等方言式表述经过多方考究方才确认其实际含义;对于所谓“闲置”的房屋却见到凉台晾有衣服,开有窗户之类情况,他也加以多方询问,以真正了解人员究竟如何“长期不在家”。每到一户人家,他先让在家的人员提供户口薄、身份证,对于不能提供有效身份证明的而又经亲属、邻居证实其确实常住在此的人员,耐心地多问几个信息并记录在入户调查表上,例如:吴某的姓名(音译)、吴某的出生年月日、吴某的户口所在地、吴某同户的人员姓名及同户人员的出生年月日,以便在系统查询时信息相互印证,能迅速准确核实其真实身份,规避错误风险。
       截至目前,曾建明同志所属辖区采集录入标准地址信息8600条,实有房屋信息5504条,实有单位信息821条,实有人口信息11378条,从业人员信息6748条。通过“一查二核三走访”的工作方法,该同志所辖区域内所采集到的信息做到了不重不漏,数据真实准确。

曾建明走进居民家中进行信息核对

舍小我成大我 “一标三实”工作他付出了太多。作为一名基层社区民警,有太多的家庭背离、太多的工作艰辛是不为世人所熟知和理解的。曾建明同志的爱人自2008年被查出患有乳腺癌,家中老母长期患病,然而妻子在家中没有曾建明陪伴的身影,母亲在病床边没有他的悉心照料,每每回家清晨他总是和家人匆匆一别,深夜拖着疲惫的身躯回到家中,每一天他总是怀着对家人的愧疚,奔波于社区工作之中和人民群众之间,“一标三实”全覆盖和质量检查中,曾建明同志狠抓信息质量关,在确保采集数据质量前提下,按照“应采尽采、全面覆盖”原则,主动放弃休息时间,用了半年时间,全面掌握了辖区实有人口、实有房屋、实有单位底数和基本情况,建立了完整、准确、鲜活的“一标三实”基础信息数据库,取得“一标三实”工作的攻坚胜利。短短半年,他穿烂了两双鞋。2014年8月,曾建明开展“一标三实”全覆盖信息采集。作为年龄最大的社区民警的他,既抓服务群众,又抓信息采集。在入户走访过程中,他培克服重重困难,短短几个月,他们走村入户,全面掌握了辖区实有人口、实有房屋、实有单位底数和基本情况,建立了完整、准确、鲜活的“一标三实”基础信息数据库。学府社区17个组、41个小区、122个居民院落的信息采集他户户进门,下村入户期间,他穿烂了两双鞋。披星戴月,踏遍社区的大街小巷。“一标三实”信息采集“攻坚战”,是一场与时间赛跑的工作。早上6:50起床,晚上8点半左右回到自己的家,这是曾建明到在社区工作中雷打不动的作息时间。2014年犍为的秋天,是个多雨的季节。白天,按照所里统一安排,他在社区干部的带路下挨家挨户、走家串邻,一一采集和核实社区里的每户人家,确保采集的数据100%真实准确。他和社区干部一起走过泥泞的机耕道,泥巴裹满裤腿;走过湿滑的长满青苔的石板路,一步三滑,举步维艰;走过荒草丛生的泥巴小路,一路走过去,他浑然不知,自己的裤子湿透了……随后几天,发着40度的高烧,浑身无力的他继续奔走在田间地头,“轻伤不下火线”是他一贯的作风,为了不影响整体工作进度,大街小巷留下了他坚定的身影;小区院坝留下了他与群众亲切交流的笑语;林间小道留下了他忙碌的足迹……

                                                               曾建明走进居民家中开展信息采集

成效凸显 “一标三实”信息服务公安工作。“一标三实”信息采集录入工作各阶段,曾建明同志充分认识到标准与质量的辩证关系,突出“一标三实”中的“实”字。一是数质并重,服务社区工作。曾建明同志按照“数质并重,质量优先”原则,深入辖区各行政事业单位、企业、行业场所、商业店铺、居民小区严采、严录每一条信息,切实提高录入质量和速度;同时突出辖区出租房、突出行业场所、重点单位信息采集录入,加强重点人员、流动人口、工作对象的信息采集录入,力挺“应采尽采、应录必录、有错必纠”,有效避免了“一标三实”信息采集录入出现漏采漏录、错录误录之现象,达到了信息采集录入保质保量之成效。通过对人口的分类,分层管理,有效的管理人口,特别分出重点人口10人,社区矫正及监管4人,在控人员51人,以及其他需要管控的人员,控制违法犯罪行为的发生,维护社会治安稳定。二是信息完备,精确打击破案。2015年1-6月学府社区发生可防性案件12件,比去年同期下降5件,通过“一标三实”信息破获“2014.5.12”李长生故意杀人案,“2015.3.26”赖正高吸贩毒案件2件,查处天生园街巧佳丽按摩店,学府街范艳,虞启华容留妇女卖淫案等“黄,赌,毒”案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,充分证明“一标三实”工作是群众工作和基础工作的基石,也再一次证明了曾建明“一标三实”信息采集工作的取得巨大成效。而他对所内的战友们只是淡淡的说:“我仅仅是做了信息采集工作中该做的本质工作,而恰恰是‘一标三实’平台展示出了它的强大威力,所以数据维护更新工作需更加努力,因为这条路还很长,把它用好、用精才能更好的服务实战、服务人民群众、推进公安工作。”
        纵然岁月蹉跎,天涯路远,曾建明同志执著的脚步,至今无悔于人民警察的誓言!在“一标三实”这条漫漫长路,他已把“无形战线、无私奉献、无名英雄、无尚光荣”谨记在心,用警察生涯的光辉年华,去挥汗如雨,去雕刻每一次承诺!生命不息、奋斗不止,铭记诺言,不辱使命,他永远在路上! 

作者:王顺洁

编辑:葛沐垚

编辑:本站编辑

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究