您的位置:首页 > 人物风采 >
【犍为政法先进人物风采录·一】初心如炬 照彻一生——抗日英雄、优秀政法人物索志书
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-04-22 10:26:08 】 【 来源: 犍为政法


初心如炬  照彻一生

  

——抗日英雄、优秀政法人物   索志书


  人物简介


1.jpg


  索志书,1926年出生,抗日英雄、离休干部,1945年参军,曾担任犍为县人民检察院检察长。

  

  索志书同志光荣履历

  

  解放前:1947年8月,在磁县二野兵工厂当工人;

  

  1947年9月至至1950年2月,任大别山鄂豫四分区三十七团炮兵连通讯员;1949年3月在安徽桐城入党;

  

  建国初期:1950年2月至1950年5月,任乐山地委书记张力行警卫员;

  

  1950年5月至1958年3月,先后任川南水上公安局桥滩、河口派出所所长、先后任犍为县公安局政治协理室协理员、中央公安学校重庆分院学员、犍为县公安局副局长;1958年3月至1983年12月,先后任峨山干部农场中队长、犍为大马电站保卫科科长、犍为县检察院副检察长、犍为县检察院检察长、犍为县玻璃厂党委书记、犍为县工交局局长、犍为县检察院检察长;

  

  1984年2月29日,中共乐山地委批准索志书离休;

  

  2017年被评为“犍为杰出人物”…

  

  “从今天起他为国而战”

  

  1938年11月,十二岁的索志书读小学四年级时,因外敌入侵,学业被迫中断,只好在家,和家人一起以打铁、务农,兼营铁器铺为生。

  

  但是,这一年的夏天,日军闯进了白土村东大街,父子俩打出来的铁器无人问津;田土被践踏得颗粒无收,日子举步维艰。

  

  1945年,十九岁的索志书,听说村里的八路军武工队在组织打鬼子的民兵队,怀着一腔孤勇与热血,向父亲提出了当民兵的想法,得到了家里同意后,他高兴得一夜未眠。

  

  “侵略者闯入他家”

  

  这一年,华北的抗日武装和日伪军进入了相持拉锯阶段。

  

  索志书所在的白土村有一千五百多人口,是个大村庄,整个村子的周围建有五米多高的土围子,俨然一座城堡。然而,一千多名日本正规军,呈弧形向这座田野里的孤堡包围过来……

  

  白土村还是八路军的地盘,四名武工队员经常在村里做抗日宣传,索志书和其他村民们都深受其感。日军对整个村子完成了合围之后,派人前来劝降,说只要交出八路军,交出粮食,可保全村无恙。村长带着大伙儿,异口同声响亮地吼道:“不可能!”索志书也高高地举起了铁锤,声如洪钟。


2.jpg


  “蹈锋饮血他也绝不认输”

  

  这是一场惨烈的一次战斗,一千五百多名村民,在一个二十二岁的民兵队长带领下,依靠十门“五子炮”、大刀、长矛和铁锹,与一千多人的日军精锐部队,展开了整整一天的殊死搏斗——

  

  这次的战斗,索志书担任消息员;他一米七的个头,手提一口大刀,腰杆上别着一个手锤,光着身子,浑身是血,沿着土围子的各个战斗点玩命地奔跑。哪里告急了,他就冲向哪里;炮声震得听不到说话声,他就喊,最后累得舌头都抬不动了。

  

  当时,索志书没有多少文化,但有胆识,有组织能力,性格刚烈,不屈不挠。

  

  索志书手拿高粱杆,蹲在土炮架子上,找准时机开始点火。“轰!”一条巨大的火龙飞向敌阵!敌军以为白土村的土炮不能连发,就乘着炮击停了的空隙,一窝蜂地往上涌。但他们并不知晓,白土村的土炮是五子连炮,装的是黄豆粒大小的铁砂子,是索志书他们家铁匠铺出产的,可以连开五炮!五条火龙炸向敌阵,让敌军一下子死伤了一大片。

  

  这时,敌人调来了山炮。一声巨大的炮响之后,围墙被炸开了一个大窟窿。围墙被打破的消息传遍了全村……妇女、老人、小孩提着菜刀,拿着长矛、农具都来守口子。

  

  索志书提着砍刀,在城墙根下巡视了一圈。在北门,他遇到了奶奶,头被磕破了,满脸是血,他让她赶紧回家包扎,奶奶硬是不走,说是还要去抢救伤员。当他回到家时,发现奶奶已经死了,她被敌军刺穿了脖子和腰。

  

  日军攻势猛烈,围子眼看守不住了。这时被鬼子炮弹震晕了的索志书,浑身都是黄土灰,左手也挂了彩;他一下子蹦了起来,脱了棉袄,抽出了腰杆上的铁锤,悄悄地站在那里。

  

  一个敌军匍匐前行,正往窟窿里钻,他手起锤落,敌军脑袋瞬间就开了花。就这样,以锤挡抢,不怕死的索志书,手刃了七名来势汹汹的敌军。(摘自作家张屏《大地风流》)


  “后来他是一名政法人”

  

  “我是一名共产党员,这是一份值得我奉献一生的事业。”。1949年新中国成立,华夏大地百废待兴。索志书先后担任警卫员、派出所所长、政治协理员、县公安局副局长、干部农场中队长、检察院副检察长、玻璃厂党委书记、工交局局长、检察院检察长……他将战场上出色的组织能力与不屈不挠的精神,注入和平年代的政法工作中。放下枪,提起笔,他时常挑灯学习,恶补业务知识。把革命理想信念化为和平时期前行的动力,苦干实干、创造实绩,将全部的青春与热血奉献给了党交给他的每一项任务。索志书离休之后,首先想到的就是不能给组织添麻烦,他甘守清苦,一辈子清廉自守,用自己的一生诠释了英雄的含义。


4.jpg


  一辈子坚守初心、不改本色的老英雄、老政法人——索志书,在部队,他英雄杀敌、保家卫国;在检察院,他维护司法、坚守正义。展现了“越是艰险越向前”的坚定决心和铁血担当,彰显了一名老共产党员的赤胆忠心和高风亮节。索志书始终把“小我”融入祖国和人民的“大我”之中,用自己的实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。这种大公无私、公而忘私、先人后己的牺牲奉献精神,是政治责任感的高度展现,是对守初心、担使命的生动诠释,也是索志书老人追求一生的信仰。


3.jpg


  如今的索志书已是白发斑斑的老人了,很多事情他已然记不清,抗战中还有多少艰辛,我们无从知晓。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。


5.jpg


  没有种花养草怡悦心性

  

  有的是戎马一生岁月峥嵘。

  

  没有煮酒烹茶抒写温情

  

  有的是敢为先驱斩棘前行

  

  岁序更迭、月移秋影

  

  索志书老英雄的身后

  

  ——是一代又一代犍为政法人

  

  炽烈情怀,赤心守护,对党忠诚!


编辑:王慧玲

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究