您的位置:首页 > 人物风采 >
【犍为政法先进人物风采录·三】播撒法治之种 绽放古镇“金花”——优秀政法人物杨金花
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-04-22 10:41:18 】 【 来源:犍为政法


播撒法治之种  绽放古镇“金花”

  

——优秀政法人物、全国“模范司法所长”  杨金花


  人物简介


10.jpg


  杨金花同志,女,汉族,中共党员,生于1979年4月,大学本科文化,1999年参加工作,2011年从乡镇遴选到犍为县司法局,历任下渡司法所司法助理员、清溪司法所司法助理员、清溪司法所所长。

  

  先进事迹

  

  倾注热忱之心,不断开拓创新

  

  杨金花同志在工作中兢兢业业,对待工作时刻充满热忱,将满腔热情全部用于基层司法行政工作。清溪镇是犍为县的经济发达大镇,紧邻县城,前些年治安环境较差,矛盾纠纷突出,加之项目征地多,许多征地拆迁纠纷的调解难度很大,涉及群众多。杨金花主动请缨参与调解,注重调解技巧的摸索,时刻把宣传《物权法》、《土地承包法》、《合同法》、征地拆迁的相关政策放在首位,切实为当地党委政府和人民群众分忧解难。近年来,她参与调处的征地补偿款分配、邻里纠纷、婚姻家庭及赡养纠纷230起,调解成功率达99%,为当事人挽回经济损失50余万元。

  

  她不断摸索创新社区矫正工作方法,坚持落实“三个到位”,突出“五个矫正环节”,确保矫正工作扎实有序开展。在日常监管工作中,她坚持“五走访”,即新接收的要走访,有家庭纠纷的要走访,有生活困难的要走访,重大节日前要走访,有疾病时要走访。她严格执行社区服刑人员请销假制度,几年来清溪司法所社区服刑人员,无一例脱管、漏管人员。加强社区服刑人员教育矫正,提高社区服刑人员自新意识,坚持每季度开展形式多样的集中教育学习。组织所有社区服刑人员到看守所、监狱进行警示教育活动,大大提升社区服刑人员的悔罪意识,促使他们渴望成为一个被社会所接纳、为社会做出贡献的新人。她因人而异、因地制宜制定并实施公益劳动计划,组织社区服刑人员参加公益劳动,增强了社区服刑人员的公德意识和社会责任感,让社区服刑人员在劳动中感受到自己的社会价值,树立了重新生活的信心。


11.jpg

杨金花所长在调解矛盾纠纷


12.jpg

中间为“全国模范司法所长”杨金花同志

  

  倾注真诚之心,努力扶危解难

  

  清溪镇灌引村4组村民肖某洪,五年前因犯故意伤害罪在广元监狱服刑。2014年8月,肖某洪刑满释放,清溪司法所将其纳入安置帮教对象予以帮扶。刚从监狱出来的时候,肖某洪总是心事重重,失去了对生活的信心。在走访过程中,杨金花了解到肖某洪父亲在其服刑期间过世,90岁高龄的母亲跟随兄弟生活。其家中房屋已经破烂,无法居住,未办结婚证的妻子只好带着四个子女到北京务工。她通过调查得知,肖某洪1997年出生的双胞胎女儿没有户口,高中不能毕业,1999年出生的肖某峰和2001年出生的肖静没有户口不能读书,如何增强社区服刑人员的公德意识和社会责任感,让社区服刑人员在劳动中感受到自己的社会价值,树立重新生活的信心的难题摆在了杨金花面前。

  

  杨金花首先联系县安置帮教基地罗城塑料厂,为肖某洪解决了居住和临时就业,再劝说其想法与妻子联系,搞好家庭关系,补办结婚证,为子女上户作好准备。肖某洪当即接受了杨所长的建议。此后,杨金花主动联系当地派出所、政府部门,反映有关情况,积极为肖某洪准备材料。在杨金花的努力下,县公安局免费为肖某洪的四个子女做了亲子鉴定。功夫不负有心人,经过多次沟通、协调后,2015年3月26日,肖某洪拿到户口本时,激动不已。

  

13.jpg

杨金花所长走村串户开展旧城拆迁工作


14.jpg

杨金花所长带领全所干警为安置帮教人员解决低保

  

  倾注秉公之心,始终刚正不阿

  

  杨金花同志始终坚持秉公执纪、依法办事、无私无畏。清溪镇三山村5组的社区服刑人员朱某强在服刑期间,因为家庭特别贫困,加之刚刚生了小孩、家里急需用钱等原因想外出务工挣钱。朱某强找到杨金花老家的亲戚说情,希望能同意他离开居住地到外务工,并保证在外每天向杨金花电话汇报工作和生活情况。杨金花心里也曾矛盾过,一边是社区服刑人员现实的困难和说情亲戚的不理解,一边是严格的纪律规定,但党性原则使她抛开了私心杂念,坚持严格按规定办事,坚决不同意社区服刑人员离开本地务工。考虑到朱某强的实际情况,杨金花托人在清溪镇为他找了一份网吧管理员的工作,既不脱离管理,又能增加家庭收入,解决了朱某强的燃眉之急。

  

  通过走访,了解到还有几名社区服刑人员在家无所事事,杨金花就动员他们在家里发展养殖业,并上网为他们查询并下载一些养殖技术资料,积极协调乡镇政府给予一定的资金扶持,使社区服刑人员通过勤劳致富,努力回归社会。


15.jpg

杨金花所长穿行在田间地头走访社区服刑人员


16.jpg

社区服刑人员为清溪司法所全体干警送上感谢锦旗


  杨金花同志数十年如一日,于最平凡、最基层的岗位做出了杰出贡献,以自身的实际行动践行了一名共产党员的入党誓言,获得了群众爱戴与拥护,是犍为新时代司法为民的优秀代表。“士不可不弘毅、任重而道远”。清溪古镇的这朵法治“金花”把根深深地扎进泥土,也让法治的精神扎根在老百姓的心里。


编辑:王慧玲

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究