您的位置:首页 > 人物风采 >
【犍为政法先进人物风采录·四】二十年初心不变 在淬炼中前行 ——优秀政法人物 徐忠荣
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-04-22 10:51:28 】 【 来源:犍为政法


二十年初心不变  在淬炼中前行

  

——优秀政法人物  徐忠荣

  

  人物简介


1.jpg


  徐忠荣,男,汉族,1970年9月出生,中共党员,现任犍为县人民法院石溪法庭庭长,凭着服务基层群众的奉献精神,扎根基层审判一线20年。始终怀着对法律执着的信念,追求公平正义。他不断钻研审判业务、充实完善自己的知识结构,定纷止争。

  

  先进事迹

  

  “公正司法、一心为民”是他不改的初心

  

  徐忠荣同志以雷锋同志为榜样,努力提高党性修养,清正廉洁,在平凡的岗位上默默奉献。用自己富有成效的工作赢得了一方群众赞誉,曾先后被四川省高级人民法院评为法院系统办案能手,被乐山市中级人民法院评为人民法庭先进个人,被乐山市政法委评为优秀调解员。其所带领的石溪法庭也先后被四川省人力资源厅、四川省高级人民法院评为先进集体,荣获乐山市政法系统先进集体等荣誉。


2.jpg

徐忠荣同志的部分荣誉证书


3.jpg

全省法院办案能手奖牌

  

  他用坚韧和执着书写着法官情怀

  

  在审判工作中,徐忠荣同志以细节工作为着力点提升司法公信力,以调解工作为突破口推进和谐诉讼。他所在的石溪法庭管辖犍为县境内三乡三镇一矿区的民事案件,辖区人口十万余人,法庭现有审判员1名,书记员1名,协警1名。随着社会的进步及经济的发展,法庭辖区内的民事案件数量日趋增多,案件类型也呈现多元化。自2007年起,法庭每年新收各类民事案件150余件,且每年呈递增趋势,徐忠荣同志平均每年办理各类案件100余件。在工作中,徐忠荣同志勇挑重担,吃苦在前,不图享受,2018年全年办理各类案件达160余件。


4.jpg

徐忠荣同志组织开庭工作照片


5.jpg

徐忠荣将法律文书送达当事人手中

  

  办好“小案件”,展现司法为民大情怀

  

  徐忠荣总结出“四心”原则(即公心、恒心、耐心、细心)及“摸底细、过三关、用三法”的调解法宝,运用于审判实践,收到了良好的社会效果。所谓“摸底细”即通过多种渠道了解纠纷产生的背景和成因,找准矛盾的焦点,发现其隐藏在言辞背后的真实诉愿;“过三关”,即司法礼仪关、语言攻心关、法律功底关。“用三法”,一是准确把握当事人诉讼心理,打好语言攻心战;二是礼仪并用,解开当事人心结;三是灵活运用调解方法,因案、因人、因时运用一些调解方法,如亲朋好友介入法、借用说情法、案例例举法、代理人协助法、趁热打铁法、矛盾冷却法,从情、理、法、利等多角度做好当事人工作,力促调解成功。2007年至2018年,在法庭审结的所有民事案件中,调撤率均在80%以上。


6.jpg

徐忠荣组织案件双方当事人调解


7.jpg

石溪法庭巡回审理赡养案件

  

  肩挑百姓家常事  法治天秤心持平

  

  徐忠荣同志20年如一日,扎根在基层法庭,他爱岗敬业、秉公办案、默默坚守在一线。以自己的实际行动,在平凡的审判岗位上履行了人民法官的神圣职责,践行着人民的公仆的誓言。在审判工作之余,徐忠荣还特别重视普法宣传。2018年走访社区200人次、接受电话咨询350余次,参与调解纠纷60余次,成功化解10余件维稳案件,进行法律宣讲12次,对人民调解员进行培训4次。


8.jpg

开展法制宣传


9.jpg

徐忠荣工作途中

  

  每一个案子都事关人民群众的具体利益,也关系着社会稳定与人民群众“中国梦”的实现。每一个伟大的事业都不缺少基础性的工作,徐忠荣就是法治建设这项伟大事业中的一名践行者。二十年如一日,徐忠荣法官扎根在基层法庭,以自己的实际行动,在平凡的审判岗位上履行了人民法官的神圣职责,践行着人民公仆的无悔誓言。


编辑:王慧玲

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究