您的位置:首页 > 人物风采 >
【犍为政法先进人物风采录·五】匠心绘正义 仁心育青禾 初心葆本色 ——优秀政法人物 向东芸
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-04-22 10:58:26 】 【 来源:犍为政法


匠心绘正义  仁心育青禾  初心葆本色

  

——优秀政法人物  向东芸

  

  人物简介


1.jpg


  向东芸,女,1987年3月出生,本科学历,2014年通过遴选进入犍为县人民检察院工作,员额检察官,从检6年来该同志兢兢业业、不畏困难,在检察办案一线任劳任怨、默默奉献。

  

  先进事迹

  

  缘结公诉 忠心有担当

  

  “我受本院检察长的指派,以国家公诉人的身份出席法庭支持公诉,并依法对刑事诉讼实行法律监督。”每当向东芸站在公诉席上,面对庄重的庭审现场,她的内心仍然升腾起一份沉甸甸的责任感。此刻,在她就是正义的化身!

  

  初到检察院工作时,向东芸只取得了司法考试C证,加之从未接触过检察业务,她深知自己离一线办案部门还存在很大的距离。从那以后,她积极利用业余时间学习专业知识,提高法律素养,仅用一年时间,她再次参加国家司法考试取得A证,被分配到公诉科成为了一名普通的检察员。初到公诉科,面对专业性极强的公诉业务,她倍感压力,但是她凭借勤学好问,刻苦专研,在短时间内熟练的掌握了业务知识,迅速成长为业务标兵。2016年,在司法改革中,她通过考试,受到党组和同事的认可,成为了一名员额检察官。

  

  在向东芸的心里,她的工作就是手持正义的标尺。所以,她一丝一毫也不敢懈怠。“不让一个好人蒙冤,也不放走一个罪犯。”一句简单的承诺,却让和向东芸一样的检察官们付出了太多心血。从她主办第一起案件开始,无论案件的难与易,她始终严把案件事实关、证据关、定性关,全力以赴,以实际行动维护了法律的尊严和神圣。


2.jpg


  不让须眉 匠心绘正义

  

  五年来,她担当了一批在全国以及我市范围内有重大影响案件的审查起诉工作,先后成功办理了公安部挂牌督办的李军等6人非法生产、销售窃听专用器材案、乐山市首列非法侵犯公民个人信息案等大要案件。成功指控了原峨眉山风景名胜区管理委员会金顶管理处处长张某某受贿案;峨眉山风景名胜区管理委员会工会常务副主席龙某某受贿案;马边彝族自治县环境保护局副局长曾某某受贿案等在我市有较大影响的职务犯罪案件。在办理省检院督办的“4.26”案件时,因成绩突出,所在办案组被乐山市人民检察院记集体三等功。哪怕怀孕期间,向东芸也没有放松一丝一毫。产假期间主动提前结束休假回归一线办案,领导和同事们劝她再休息,她都拒绝了。从事公诉工作五年来,她共办理各类刑事案件209余件,所有案件均在法定期限内办结,无超期羁押、久拖不决现象,无一起冤假错案,起诉至法院的案件有罪判决率为100%。


3.jpg


  春风化雨 仁心育青禾

  

  向东芸还有一个特殊的身份:一名未检检察官。主要负责全县未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉,开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作。在她的身上法律之“严”与母爱之“慈”相得益彰,一些重新回归社会的未成年人调皮的称呼她:“向妈妈”。她说:“我现在作为了一名母亲,更能理解孩子对于家庭的意义,如果孩子出了问题,一个家庭很可能也会随之崩溃。”在办理未成年人犯罪案件时,她用女性、母亲特有的爱心、细心、耐心在未成年人检察事业中展现了另一番风采。面对失足未成年人的时候,她坚持“惩罚不是目的,重在挽救”的原则,讯问时少了几分严厉,多几分循循引导,和他们交心谈心,教他们认清朋友圈,和他们一起分析走上犯罪道路的原因以及如何走好今后的人生道路,许多涉罪未成年人在她面前流下了忏悔的泪水,保证痛改前非;她还积极开展涉罪未成年人父母的亲职教育工作,通过亲职教育辅导培训,修复亲子关系,帮助涉罪未成年人矫治不良行为和瘾癖,促进涉罪未成年人走出犯罪阴霾,回归社会,还涉罪未成年人一个健康、和谐的家庭成长环境,取得了较好的法律效果和社会效果。

  

  去年,向东芸主讲完成了犍为县人民检察院“为了明天,护航青春”法治宣传片的拍摄,该宣传片针对青少年容易触犯的故意伤害、涉毒、寻衅滋事、性侵害四类犯罪以案释法,此宣传片通过教育主管部门发放到全县56所中小学校,取得了良好的社会效果。


4.jpg


  牢记使命 初心葆本色

  

  向东芸作为一名共产党员,她深知必须不断加强理论的学习,才能永保政治清醒;她不断加强对习近平总书记系列重要讲话、“不忘初心、牢记使命”主题教育内容等的学习和理解,牢固“四个意识”,不断锤炼忠诚干净的政治品格,做到思想上与党同心、行动上为党奋斗,始终保持对党绝对忠诚、对人民检察事业无私奉献的政治本色。凛然正气惩腐恶,向东芸凭着一份对检察事业的深情挚爱,凭着一份对党和人民的无限忠诚,用实际行动诠释检察官这一神圣名称的深刻丰富内涵,以积极的人生态度书写着绚烂壮丽的人生篇章,捍卫法律的尊严。

  

  向东芸一直用自己的忠诚与担当守护着公平,用智慧和责任书写着正义,在平凡的工作岗位上,践行着一名人民检察官的庄严承诺和神圣职责。


6.jpg


  时光匆匆逝去,更迭的是岁月。

  

  从“小向”到“向妈妈”,不变的是初心。

  

  是春风,是春蚕,更是一把修枝的剪。

  

  在她的努力下,法条不再冰冷。

  

  在她的努力下,戒尺有了温度。

  

  公诉席上的向东芸,像一座山,坚定而有力。因为她的背后是法律。未检工作中的向东芸,像一泓泉。公正也慈爱,因为她是人民的检察官。


编辑:王慧玲

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究