您的位置:首页 > 人物风采 >
终究是你 迎难而上 重于”泰山”!
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-14 11:43:31 】 【 来源:乐山政法

  新冠肺炎疫情的爆发,社区网格员迎难而上,既是人民群众的安全检查员,也是人民群众的快递小哥、信息采集员······,当前乐山防疫工作、复工复产工作的积极向好,离不开这群身在基层,重于泰山的网格员们的默默付出。

  

  在马边

  

  疫情就是命令,防控就在责任。疫情防控“阻击战”以来,马边网格员在各乡镇政法委员的统一指挥下“逆行”在新冠肺炎疫情防控第一线。摸排、筛查、宣传、救治,紧锣密鼓拉起“网格”管控防线,坚决落实“内防扩散、外防输入”两大任务,全体网格员在大数据支撑下精准快速定位流动人员,为各乡镇村(社区)人员精准高效排查奠定基础。

  

  拉网式地毯排查

  

  “你们今天身体情况怎样,体温多少,有没有发烧、感冒。”“你们现在是居家隔离期不要出门走动,生活上有什么需要可以告诉我们。”,老河坝乡坪和村网格员李朝华每天都会主动上门,掌握他负责区域人员的健康状况,及时将了解的信息通过“网格E通”上传到网格化服务管理平台,供防控团队查询、参考、决策。

  

  1.jpg

  

  网格员上门询问登记返乡人员身体状况

  

  把管控责任压实在网格

  

  立足现有网格单元,把责任压实到最末端。按照县级领导抓督导、部门管行业、乡镇管属地的要求,将中央和省市县公布的各项防疫要求通过网格员入户宣传进入千家万户,确保各项政策措施落实到位。

  

  2.jpg

  

  县委常委、政法委书记秦贵富下沉乡镇安排部署疫情防控网格化管理工作

  

  把防控措施落实在网格

  

  马边彝族县共设有137个网格,在疫情最“吃紧”时期,每个网格之间的通道都设有卡点并派专人值守,在网格内开展返乡人员摸排、体温监测,针对不同人群采取不同措施,确保疫情防控措施落地落细。

  

  3.jpg

  

  把对象管控抓实在网格

  

  大力推行“三包一”管控责任制,以管控对象为单位,把每个村民小组划分成若干小网格,由乡镇、村(社区)、村民小组组成管控小组,对每个网格明确“三包一”责任人员,构建起一道道群防群控的坚强防线。

  

 4.jpg

  

  乡镇干部上门进行疫情防控知识宣讲

  

  在峨眉

  

  峨眉九里镇

  

  2020年初,新冠肺炎疫情席卷全国,气势汹汹。人民群众的生命安全受到威胁。紧急时刻,九里镇各村(社区)网格员及时响应中央和省、市关于全面抗击疫情、打赢疫情防控阻击战的号召,各网格员投身疫情防控战斗,织细、织密、织牢防控网。他们在各自的网格中辛勤奔走,用执着和坚守书写着新时期网格员的不凡篇章。一令发,千军动。网格员们时刻牢记职责,严防严控当好“侦查员”,传递知识当好“宣传员”, 热心服当好“跑腿员”,关爱心理的“疏导员”,构筑起了阻击疫情的坚固堡垒。

  

  严密“侦查”,守牢防线

  

  千门万户勤奔走,细致排查不放过。网格员对所辖村、社区、街道等展开地毯式摸排,建立完善武汉返乡人员清单和其他返乡人员清单,认真开展测体温、报行踪等工作,确保排查工作不漏一户、不遗一人。

  

  志愿“跑腿”,温暖人心

  

  疫情防控对居家隔离的群众产生了不利影响,如何确保做饭食材和快递收取成了他们最关心的问题。网格员们主动充当起群众的“跑腿员”,让社区居民安心宅家,吃下“定心丸”。“您好,您需要的生活用品我们已经买回来放在您家门口啦,麻烦您出来取一下。”这句话成了九里镇各村(社区)网格员们重复最多的话。他们每天晚上八点在新组建的微信群里登记居民的购物和快递收取信息,第二天早上八点就开始奔赴超市和快递网点。每天这样来回走,队员们也确实感到很吃力。因为疫情的原因,大家都想尽量多买几天的菜,少跑几趟,有时候队员们一只手就得拎十来斤的东西回来。“疫情就快过去了,大家先在屋里多待几天,我们年轻,多跑几趟,没事儿。”一名网格员笑着说,但我们分明看到他额头和鬓角都是细密的汗珠。细微之处见真章,网格员的工作是平凡的,但总要有人甘于这种平凡,并写就不凡。

  

  “土味”宣传,凝聚共识

  

  社区(农村)是疫情防疫工作的主战场,预防是根本,宣传是重点。网格员们积极利用传统的喊喇叭、贴标语、发传单等手段宣传疫情防控知识,凝聚起同心协力防控疫情的共识和力量。在疫情防控工作中,如何有效宣传成了他们日夜琢磨的事儿。靠人力去喊,见人就讲防疫知识不现实,也不安全。后来她想到利用利用峨眉本地方言编出顺口溜,这样更接地气,群众也更易记易懂。小区居民们在听到宣传语会心一笑的同时,也了解了防疫要求。平凡的工作需要的就是热爱,缺少这种热爱,就不会有土味宣传的创举,就无法凝聚起众志成城、共克时艰的磅礴伟力。

  

  峨眉龙池镇

  

  2020年大年初二,龙池镇各村(社区)网格员22名,响应中央和省、市关于全面抗击疫情、打赢疫情防控阻击战的号召。新冠肺炎疫情席卷全国,气势汹汹。人民群众的生命安全受到了严重威胁。危急时刻,龙池镇22名网格员立刻投身疫情防控战斗,织细、织密、织牢防控网。时刻牢记职责,所以网格员成为龙池镇最好的“侦查员”,最好的“宣传员”, 最好的“跑腿员”,最好的“疏导员”,构筑起了阻击疫情的坚固堡垒。

  

  5.jpg

  

  最好的“侦查员”

  

  各村(社区)网格员对辖区进行全面逐户摸排返乡人员,摸排从湖北省返乡人员139人、各省返乡人员362人、所有外来人员由各村网格员联系卫生院上门检测体温,认真开展测体温、报行踪等工作,确保排查工作不漏一户、不遗一人。

  

 6.jpg

  

  最好的“跑腿员”

  

  每天网格员统一组织消杀员对封闭管理区域、公共管理区域开展一次消杀工作,并统筹设立专门的废弃口罩收集桶,引导居民将废弃口罩必须扔到废弃口罩收集桶,统一筑牢各村(社区)疫情“防控网”,强化防控管理“网格化”。进行各村(社区)疫情精细化管理,坚决抓好外防输入、内防扩散这两大环节,尽最大可能切断传染源和控制疫情波及范围。

  

 7.jpg

  

  最好的“宣传员”

  

  面对疫情的突发态势,大年初二开始,龙池镇按照峨眉山市疫情防控指挥部的统一安排,网格员通过微信公众号、朋友圈发布《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控倡议书》;所以网格员全部取消休假,采取小喇叭、村村响、流动宣传车、设立劝导点、标语、传单、微信等方式强力宣传防疫知识、政府公告、网格化管控等内容。对街上行人进行劝导,不聚集、戴口罩。特别加强各村社区、封闭管理,引导居民无特殊需求不得外出,确需外出的必须做好自我防护,并进行登记,营造了良好的防控氛围。

  

  最好的“疏导员”

  

8.jpg


  平凡之中见真情,大事面前显担当。各村(社区)外围出入口封闭,网格员严查外来人员和车辆。设立24小时轮班监测点进行管控,不断强化社区防控网格化管理。

  

  

编辑:李雁佳

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究