您的位置:首页 > 人物风采 >
【犍为检察抗洪先锋】彭涛:“有我护着,不要怕!”
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-08-31 16:24:31 】 【 来源:犍为检察


  8月18日,洪峰过境,洪水侵袭,在这场抗洪救灾的战线上有这样一名“逆行”的检察战士——他无惧暴雨洪峰,参与救援救灾行动20余次,协助政府转移安置群众近2000名,为抗洪救援行动贡献了检察力量。他,是犍为县人民检察院共产党员、办公室主任彭涛同志,他说:“有我护着,不要怕!”

  

14.jpg


  抗洪救灾  他连续战斗24小时

  

  8月18日 凌晨四点

  

  8月18日凌晨4点,特大洪峰过境,犍为县发出抗洪预警,彭涛同志立马赶到洪灾高危的舞雲镇石马村。此时,多处路段出现山体滑坡,道路低洼处被洪水阻断,彭涛同志克服重重险阻迅速到达救灾现场。

  

  8月18日 凌晨五点

  

  凌晨5点,大多数村民仍在睡梦之中,彭涛同志同镇村干部一起,挨家挨户通知村民转移至地势较高的安置点。有部分群众对灾情估计不足,拒绝转移,彭涛同志当机立断,冒险涉水驾驶警车鸣笛喊话,劝离群众,保证不漏一家一户。

  

  8月18日 中午13时

  

  中午13时许,石马村大多数地区已是一片洪泽,彭涛同志顾不得吃饭喝水,又立马和村民们投入到抢救物资的行动中,满身满脸都被洪水浸湿,但他仍不肯停下,他说:“能多抢出一袋米,多背出一袋面,百姓的损失就会小一点,日子也好过一点。”

  

  8月18日 下午17时

  

  有群众反映一名行动不便的老人带着其两岁的小孙子还没有到达安置点,彭涛同志立即联系村干部一道火速赶到其房屋。此时四周已全部被水淹没,情况十分紧急。在被转移到安全地带后,老人感激不已:“幸亏你们来了!”

  

  8月19日 凌晨04:00

  

  汗水早已浸湿彭涛同志的衣衫,他又累又饿,但他不曾一刻离开防汛救灾的战场,直到洪峰完全过境,水位下降到安全水位以下。此时,他已连续战斗了近24个小时。

  

  细心安抚  他如四月和风细雨

  

  家园刚刚经历了洪水的侵袭,群众情绪低落,彭涛同志主动安抚受灾群众,给群众普及防洪避灾知识,增强恢复重建信心。他擦了擦汗,笑着对群众说:“有我护着呢,不要怕!”经过彭涛的如四月和风细雨般的细心安抚,群众露出了灾后的第一抹微笑。

  

  马不停蹄  他奋战清淤一线

  

  这场百年一遇的洪水过后,留下的是一片狼藉,全县15个乡镇14万群众受灾,犍为县检察院迅速成立了灾后重建党员志愿服务队,彭涛作为其中一员,马不停蹄地投入到灾后劳动中,清理垃圾、铲除淤泥、冲洗地面,街道、社区、小区……到处都能看到他忙碌的身影。

  

  并肩作战  最美的“逆行夫妻”

  

  彭涛的爱人是一名公安民警,在这次洪灾中也全身心投入抗洪救灾的工作中,他们将9岁的女儿和3岁的儿子托付给年迈的岳父看护。两天三夜,他们一直战斗在抗洪救援第一线,甚至来不及跟孩子打一通电话。而在18日下午,彭涛在抗洪途中一度失联,让检察同事与亲人担心不已。取得联系后,他第一时间向妻子报平安,并相互鼓励。

  

  “身着制服,就要守护一方平安,在全县防汛救灾的关键时刻,我们更应该冲锋在前,坚守岗位,这是我们的职责所在。”彭涛同志如是说。他们可谓是这次防汛救灾战役中最美“逆行夫妻”。

  

  在这场与洪灾的搏斗战场上,彭涛同志只是无数抗洪检察战士中的小小缩影,他们冲锋在前,身先士卒,用“磨不磷,涅不缁”的信念谱写了一首新时期检察干警抗洪救灾的壮丽乐章!


编辑:何盈巧

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究