您的位置:首页 > 智能化建设 >
中央政法工作会议首提深化智能化建设 安防企业积极参与
www.qw.leshanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-26 15:47:06 】 【 来源:中国安防行业网 】

  在此次政法工作会议上,政法系统相关人士纷纷表示,政法工作要牢牢抓住新一轮科技革命历史性机遇,通过完善社会治理大数据平台、优化政法系统大数据共享应用服务平台,在更大范围、更广领域推动技术融合、业务融合、数据融合。同时,深化智慧审判、智慧检务、智慧警务、智慧法务建设,提高政法工作智能化建设水平。


  中央政法工作会议22日在北京召开。在此次政法会议召开前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就政法工作作出重要指示,对党的十八大以来政法战线取得的成绩给予充分肯定,对新时代政法工作提出明确要求。其中明确提出“推进平安中国、法治中国建设,加强过硬队伍建设,深化智能化建设”。


  在22日的会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨传达了习近平重要指示并讲话,强调以全面深化改革、现代科技应用为动力,深入推进平安中国、法治中国和过硬队伍、智能化建设。同时明确指出,“要把顶层设计与基层探索结合起来、科技创新与体制变革融合起来,深入实施大数据战略,大力加强智能化建设,形成信息动态感知、知识深度学习、数据精准分析、业务智能辅助、网络安全可控的科技应用新格局,推动新时代政法工作质量变革、效率变革、动力变革,为政法工作跨越式发展打造新动能、开辟新境界。”


  无论是习近平总书记的重要指示还是政法工作会议上的部署,智能化建设已经成为政法工作“四项基本建设”中重要一部分,在当前,新一轮科技革命方兴未艾,给政法工作创新发展带来无限空间和广阔前景的时代背景下,政法智能化建设也将迎接新一轮发展机遇。


  在此次政法工作会议上,政法系统相关人士纷纷表示,政法工作要牢牢抓住新一轮科技革命历史性机遇,通过完善社会治理大数据平台、优化政法系统大数据共享应用服务平台,在更大范围、更广领域推动技术融合、业务融合、数据融合。同时,深化智慧审判、智慧检务、智慧警务、智慧法务建设,提高政法工作智能化建设水平。


1.jpg


  除了“智慧检务”“智慧法院”还有智慧警务


  近些年来,以“智慧检务”“智慧法院”“智慧警务”为代表的政法智能化建设取得了快速发展。以“智慧警务”为例,伴随着公安信息化,目前全国各省大力推进实施公安大数据战略,打造智慧公安、数据警务,把科技信息应用作为公安工作现代化的大战略、大引擎。


  据相关媒体报道,2017年,无锡、徐州、苏州、泰州等地警方利用大数据系统,将9名潜逃20年左右的命案逃犯“挖”了出来。江苏公安机关深入实施大数据发展战略,着力打造‘智慧警务’。早在2014年,江苏省就全面启动警务大数据工程建设。经过3年多努力,建成与现代科技发展和警务需求相适应的大数据平台。江苏公安以此为基础,在2017年底启动以“在线融合、智能应用、预测预判、精准服务”为核心的“智慧警务”建设。


  截至目前,江苏公安大数据系统已汇聚1200多类近8000亿条各种资源数据,且每天以1.1亿条的数量增加。到今年底,全省将实现各类数据更深层次在线融合应用。基于在线数据建立的各类打击犯罪平台已成为公安部门侦查办案的有力手段。目前,江苏省85%以上的刑事案件依靠大数据平台侦破。


  近日,广东省公安厅在深圳召开全省公安机关“智慧新警务”建设会议,决定全面推进全省新一代移动警务建设应用作为“智慧新警务”的关键载体和重要支撑,作为打通大数据应用“最后一公里”的重要工具。同日,广东省公安厅与华为技术有限公司在深圳签订战略合作协议,同步启动“智慧新警务”联合创新中心建设,


  2016年以来,广东公安机关特别是深圳公安机关着力开展新一代移动警务云终端建设应用,开发了公安微信、视频会议、移动办公、警情推送等100余项应用,为全省乃至全国公安机关提供了很好的示范。借助移动警务“随时、随地、随身”和“分享、开放、互动”的优势,更好地促进了“跨层级、跨地域、跨部门、跨业务”的警务协调和支撑服务,更好地促进了技术手段在发达城市和偏远地区实现“均等化”,推动“智慧新警务”的建设发展。


  安防企业发力“智慧警务”“雪亮工程”建设


  依托信息感知技术、云计算技术、智能化分析处理等技术的不断发展,作为政法智能化一部分,公安信息化正在走向新的发展阶段,各地借助平安城市建设积累的经验和公安实战业务的需求积极推进公安信息化建设,并依托公安信息化深入推进智慧警务,提高各警种各层级和各部门之间信息共享程度。安防企业作为“智慧警务”等政法智能化建设过程中重要参与者,涌现了诸如海康威视、大华股份、华为、天地伟业、苏州科达等一批业界领先的系统解决方案提供商,通过提供贴合实战应用的解决方案,坚定不移地为科技强警服务,坚持科技引领、服务实战,不断提升公安信息化水平,为公安打击犯罪、公正执法、服务群众提供有力技术支撑。


  例如天地伟业与江苏省公安厅联合开发的全国首个“一体化、智能化”执法办案管理中心前段时间在南京市公安局玄武分局正式揭牌启用。该办案中心既有刑侦、治安等执法办案力量,也有预审、法制等靠前指导,更有技侦、网安等技术支持,还有法医、物证等鉴定服务,及时对讯问攻坚、证据收集、案件定性等予以全程指导。


  据相关负责人介绍,办案中心通过大数据和物联网,将手环定位、视频跟踪并联起来,实现24小时全流程无死角监控,同时对嫌疑人在办案区活动轨迹进行实时定位和全程录像,嫌疑人出区后自动生成音像资料并刻盘附卷。通过对一系列智能辅助工具进行集中应用,天地伟业智能管理系统可实现全程同步录音录像,同时通过示证电视向嫌疑人进行笔录和证据展示;此外,可通过体征监测椅检测血压、血氧、体温、心率、体态等数据,从而构成具备测谎功能的讯问辅助系统。


  目前南京市公安局已在全局范围内全面启动天地伟业“一体化、智能化”执法办案管理中心建设,目标打造全国一流的执法办案新模式。


  从2016年开始试点的“雪亮工程”建设,目前正在全国掀起新一轮发建设高潮。科达依靠自身丰富的前端采集设备,适合具体综治业务的9大业务系统以及丰富的应用案例正在成为行业的佼佼者。


  科达通过EzView、猎鹰、海燕等智能分析研判应用系统,深度挖掘视频大数据,实现为视频指挥、刑侦破案、治安防控以及其他职能部门提供全面服务。同时针对具体综治业务推出9大业务系统,包括综治组织及业务建设、实有人口统计、特殊人群重点关注、青少年帮扶、两新组织业务、社会治安管控、矛盾纠纷排查化解、护路护线工作、校园及周边安全管理。更针对综治各单位、各层次的特色开发了可扩展的“X”项业务,例如考核评估、研判分析、手机APP等系统。


编辑:李韵雪

蜀ICP备13026642号-1 | 投稿须知 |

犍为长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究